10月15日(月) 初出勤

初出勤というほど大袈裟なもんではないんだが(汗)一応記録する
 
 
木曜日に雇ってもらえることになって
「いつからこれる?」
 
の問いに多少は心の準備をしていたにも関わらず「明日から」と言えなくて
 
「月曜日からで大丈夫です」
 
と言った
 
まぁ、パパにも報告しておきたかったし
 
平日の夜なんてあんまり会話がないんだもん
 
 
家から歩いて2分程
 
娘を8時に送り出してからもかなり余裕がある
 
やっぱり時給も考えに入るけど、現状を考えると近いのが一番だわ
 
 
で、まず掃き掃除
 
そしてトレーに乗った魚をラップの機械でラップしていく
 
商品が綺麗に見えるためにはラップがピンと張ってないといけない
 
これが結構難しい
 
しわしわになる
 
殆どの仕事を幼稚園の時に一緒だったお母さんが教えてくれた
 
 
お造りのラップ、焼き魚のラップ、レジ
 
魚をさばくことは全くないから「殆ど触らないわ」と大将が言ってたけど
 
焼き魚は油を吸い取る紙を敷いて、トレーに乗っける
 
そしてバランを置く
 
サバを触ったら臭いが取れない
 
何回洗っても1日取れなかった
 
恐るべし青魚…。
 
水曜日はお休みさせてもらうことになってるから大丈夫だけど
 
金曜日のクリニックがちょっと気になるかも
 
服を着替えても生臭いから
 
魚のかほりが染み付いたままミーティングかぁ…。
 
うーーーん( ̄−  ̄ )
 
 
刺身が次々出来上がり、お向かいの私も行き着けのスーパーが開く
 
10時になると人も増える
 
でも、私も2回ほどしか買ったことがない
 
ちょっとだけお高いのだ
 
モノはいいんだけど貧乏性には手が出ない
 
後は店の中の他の品は見に入れない
 
店の入り口で呼び込みの掛け声をかけているのが、スーパーに慣れてしまった
 
若い世代には敷居が高すぎて、入ったら最後、何か買わないといけないのでは?
 
と思ってしまう
 
 
それから
「いらっしゃいませ」
 
と声をかけても私のはどうしても事務屋
 
商売人には向いてない
 
緊張もするしね
 
レジはスーパーのように売上記録も兼ねてないから助かる
 
でも計算苦手…。
 
 
あー。デパス飲んだから身体がホニャホニャしてこそばい
 
限界!!